농수산

무말랭이

 

무말랭이

신선한 채소를 먹기 어려웠던 겨울에 채소를 섭취하기 위한 선조들의 지혜가 담겨있는 먹거리입니다. 겨울 무는 산삼과도 안 바꾼다고 할 만큼 건강에 좋으니, 무를 사다 직접 말려 겨울내 입맛 없을 때 내어보세요. 보약이 따로 없답니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 무말랭이는 국산무를 이용하여 말린 것이 좋으며 무에 매운맛이 있고, 곰팡이가 피지 않는 것이 좋다. 또한 냄새가 없이 잘 건조된 것이 좋다.
· 유사재료 : 호박고지 (무말랭이는 무로 말린 것이고 호박고지는 호박으로 말린 것이다. 햇볕에 말린 호박과 무는 비타민 D가 풍부하여 체내 칼슘의 항상성에 이용된다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 비닐팩에 잘 담아 냉동 보관하거나 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
· 손질법 : 잘 말린 무말랭이는 요리전에 물에 담궈서 불렸다가 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 무가 생산되는 지역에서 많이 생산되며 우리나라에서 잘 이용된다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 보통 반찬으로 하여 무쳐 먹는다. 무말랭이를 쫄깃하게 빨리 불리려면 설탕을 이용한다.
· 궁합음식정보 : 밥 (무말랭이는 대체적으로 반찬으로 많이 조리해서 먹는데 짭조름하게 무친 무말랭이는 밥과 잘 어울려 입맛을 돋운다.)
· 다이어트 : 무말랭이는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 효능 : 골다공증 예방, 노화 방지 (무말랭이는 칼슘이 풍부하여 페경기 여성에게 부족하기 쉬운 칼슘을 보충하여 골다공증을 예방하고 노화 방지에 효과가 크다.)

[네이버 지식백과] 무말랭이 (쿡쿡TV)

 

약초다

약초다

yakchoda.com

 

https://pf.kakao.com/_hwEDj/chat

 

약초다

카카오톡 채팅을 해보세요.

pf.kakao.com

 

 

'약초다 > 건강약초' 카테고리의 다른 글

약초다-돼지감자  (0) 2019.06.23
약초다-곤드레  (0) 2019.06.23
약초다-통후추  (0) 2019.06.23
약초다-오향(팔각)  (0) 2019.06.23
약초다-진피  (0) 2019.06.23