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다시마

 

갈조식물 다시마목 다시마과의 한속.

Laminaria
식물
조류
갈조식물
한국·일본·캄차카반도·사할린섬 등의 태평양 연안
길이 1.5∼3.5m, 너비 25∼40cm [네이버 지식백과] 다시마

길이 1.5~3.5cm,너비 25~40cm이다. 큰 바닷말이며 2~4년생인 엽체는 포자세대로서 겉보기에는 줄기.잎.뿌리의 구분이 뚜렷하다. 잎은 띠 모양으로 길고 가운데 부분보다 약간 아래쪽이 가장 넓다.

다시마는 잎의 가운데 부분은 두꼐1.8~3.5cm로서 약간 두껍다.어릴 때에는 새로로 용무늬가 생기지만 개다시마속과 달리 자라면서 없어진다.
줄기는 짧은 원기동 모양이고 곧게 서며,여러 갈래로 가지를 낸다.
얽힌 뿌리는 잘 발달해 있어 바위에 붙는다.

한대.아한대의 연안에 분포하는 한해성 식물로서 한국에는 동해안 북부,원산 이북의 함경남도,함경북도 일대에서 자라는 것으로 알려져 있다.
이밖에 일본 훗카이도와 도후쿠지방 이북 연안,캄차카반도,사할린섬 등의 태형양 연안에도 분포한다.

다시마속은 식물은 태평양 연안에 20여 종이 자라고 있으며10cm 이상의 큰 종류도 있는데,주요 종으로는 참다시마 오호츠크다시마 애기다시마등이 있다.
옛날부터 한국을 비롯하여 일본 중국에서 식용해왔다.

중국에서는 높은 수온에서도 잘 잘라는 품종을 개발하여 양식하고 있다.
한국에서는 양식이 동해안부터 제주도를 제외한 전 연안에서 이루어진다.
주로 양식하는 종류는 일본 훗카이도 원산의 참다지마인데,원산지에서는12~3월에 어린잎이 나와서 7월까지 성장한다.
이 종은 아직 엽체가 얇고 가벼워서 상품가치가 없으며 초가을에서 겨울까지 자란 다음,포자를 내보내고 나면 엽체 끝부분이 점점 녹아버려 심하면 밑동만 남는다.

늦가을부터 초겨울의 재생기에는 잎의 밑동에 있는 생장대가 다시 활동하여 2년째잎을 만들어 여름까지는 매우 두꺼운 엽체가 만들어진다.
2년째의 엽체는 6월부터 다음해 3월까지 포자를 내보내는데,11월 무렵이 최성기가된다.
다시마는2년생 엽체부터 재취할 수 있다.

방출된 포자는 한동안 물속을 헤엄쳐 다니다가 바닥에 착생하여 불과 수십 개의 세포로 된 실 모양 배우체를 형성하고,수온10C 이하의 조건이 되면 알과 정자를 만들며 수정한다.
수정란은 현미경적인 크기의 아포체를 이루었다가 새로운 포자체의 어린잎을 만들게 된다.
이들은 포자체가 크고 배수의 염색체를 지닌 복상세대()와 반수인 염색체를 가지는 단상세대(:현미경으로만 볼 수 있는 크기를 가진 배우체의 세대)가 되풀이되는 이형세대교번()을 한다. 양식할 때는 덜 자란 배우체를 채묘()하여 수정한 뒤, 아포체와 어린잎이 나타나는 시기에 바다로 내보낸다.

다시마에는 카로틴류·크산토필류·엽록소 등의 여러 가지 색소 외에 탄소동화작용으로 만들어지는 마니트·라미나린 등의 탄수화물과 세포벽의 성분인 알긴산이 많이 들어 있고, 요오드·비타민 B2·글루탐산 등의 아미노산이 들어 있다.

성분은 종류에 따라서 다르지만, 대체로 수분 16%, 단백질 7%, 지방 1.5%, 탄수화물 49%, 무기염류 26.5% 정도이며, 탄수화물의 20%는 섬유소이고 나머지는 알긴산과 라미나린 등 다당류이다. 특히 요오드·칼륨·칼슘 등 무기염류가 많이 들어 있으므로, 다시마를 조금씩 자주 먹는 것은 무기염류의 공급을 위해서 좋다. 다시마에 들어 있는 라미닌이라는 아미노산은 혈압을 낮추는 효과가 있다.[네이버 지식백과] 다시마

 

 

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