건포도
건조시킨 포도.
나무에 달린 채 과숙(過熟)된 포도를 따서 그대로 햇볕에 건조시키거나, 포도를 알칼리액(液)에 담갔다가 건져서 건조시키는 방법이 있다. 건포도용 품종으로는 비교적 알이 작으면서도 씨가 없고, 산도가 낮은 것이 적당하다. 건포도는 그대로 식용으로도 하지만 케이크 ·비스킷 ·빵 등의 제과원료로도 널리 쓰인다. 특히 건포도는 흡습성이 강하므로 건조한 곳에 보관해야 한다. 미국의 캘리포니아는 세계적으로 알려진 건포도의 산지이다.
[네이버 지식백과] 건포도 [raisin, 乾葡萄] (두산백과)
약초다
yakchoda.com
https://pf.kakao.com/_hwEDj/chat
카카오톡 채팅을 해보세요.
pf.kakao.com
total :
today :
yesterday :