농수산

[ Pine Nut ]

 

이 작고 크리미한 상앗빛 씨앗은 선사 시대 이래 그 정교한 향미로 사랑을 받아왔다. 고대 그리스인들과 로마인들은 잣에 대해 알고 있었으며 즐겨 먹었다. 사실 잣은 고고학자들이 폼페이 유적에서 발굴해낸 음식 중의 하나이다.

전 세계의 수없이 많은 소나무 가운데 그 씨를 먹을 수 있는 종은 몇 되지 않는다. 물론 지중해 소나무(Pinus pinea)의 씨는 그 또렷한 견과 향미 때문에 높은 평가를 받는다. 소나무가 열매를 맺을 수 있을 정도가 되려면 적어도 25년이 걸리며, 솔방울에서 그 씨를 충분히 얻을 수 있을 정도가 되려면 또다시 7년 정도를 기다려야 한다. 따라서 값이 비쌀 수밖에 없다.

이탈리아의 바질 소스이니 페스토에 없어서는 안 되는 재료로, 지중해 연안 나라들에서는 건포도와 시금치와 함께 조리하곤 한다. 샐러드나 야채 요리에 넣어도 환상적이다. 단일불포화지방산(우리 몸에 좋은 지방)이 풍부하고, 단백질 함량이 높은 대신 쉽게 산화하기 때문에 냉장고에 보관하는 것이 좋다.

Taste

잣은 날것 상태에서는 부드럽고 밀키한 질감에 달짝지근한 버터 향미가 난다. 기름을 넣지 않고 가볍게 볶으면 보다 두드러진 견과 향과 매력적인 향기, 그리고 바삭바삭한 질감을 얻을 수 있다.

[네이버 지식백과] 잣 [Pine Nut] (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009. 3. 15., 프랜시스 케이스)

 

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